Собрав собственный уличный камин-мангал, владелец участка на даче или в частном доме создает функциональный и красивый кулинарный комплекс. Этот камин можно использовать для готовки разнообразных блюд, таких как шашлык, барбекю, плов в казане, а также для копчения и сушки продуктов.
Общая информация про уличный камин
Современный уличный камин представляет собой многофункциональный комплекс, являющийся центральным объектом зоны отдыха, организованного на свежем воздухе. Рядом с ним строят беседку или навес, качели и удобные места для сидения. Здесь можно будет спрятаться от дождя, поэтому даже плохая погода не помешает отдыху.
Внешний вид уличного камина отличается от того, что устанавливают внутри дома. Часто такое сооружение имеет не только место для приготовления блюд на открытом огне, но и духовку, варочную панель, разделочный стол, хранилище для дров.
Правильно расположенный, оригинально оформленный и органично вписанный в ландшафт, уличный очаг становится любимым местом отдыха хозяев и гостей.
Главные особенности
Прежде чем приступить к сооружению уличного очага, изучают его особенности, влияющие на выбор места для монтажа. Чтобы в дом не попадали посторонние запахи, не стоит располагать камин близко к жилому помещению. Надо учитывать и направление ветра, чтобы в большинстве случаев дым шел в сторону нежилых построек.
Уличный камин строят на открытом месте, чтобы его не закрывали забор, деревья и т.д. Тогда он станет украшением участка, и с любой точки двора будет удобно контролировать процесс горения дров.
Функциональное предназначение
Камин-мангал во дворе частного дома – многофункциональный кухонный комплекс. На открытом огне жарят мясные, рыбные и овощные блюда. В печи запекают, на варочной поверхности готовят плов, уху и т.д. В зависимости от используемой конструкции в камине можно коптить и сушить разные продукты.
Кроме того, горящие поленья дают дополнительное тепло, и возле открытого очага можно согреться в прохладную погоду, а создаваемая огнем атмосфера помогает поднять настроение, почувствовать себя уютно и комфортно.
Преимущества
Построив во дворе или в саду уличный камин, вы получите место, где можно приятно провести время с семьей или с друзьями и сытно покушать.
- возможность отдыхать в любое время года (в жару или дождь всегда можно спрятаться в беседке или на террасе);
- отсутствие дыма (он весь уходит через дымоход);
- возможность приготовления на свежем воздухе блюд с применением разных технологий (запекание, копчение, суша, жарка);
- оригинальное украшение участка.
Особенности
Начинают процесс строительства с проекта камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть такие показатели:
- Площадь помещения, где будет располагаться камин.
- Максимальные и минимальные колебания температур.
- Правила пожарной безопасности.
- Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каминного комплекса.
- Исключение насаждений со стороны будущего устройства, для избежания возгорания.
- Освещение в помещении.
Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.
Основные виды
Есть много видов уличных каминов, при этом каждый хозяин может разработать собственную конструкцию и установить ее на своем участке. Чаще всего используют перечисленные ниже типы уличных очагов.
Печь-барбекю
Главное ее назначение – приготовление мяса, рыбы или других продуктов на тлеющих углях, с использованием гриля или решетки. Чтобы блюдо хорошо и равномерно прожарилось, его придется часто переворачивать. Конструкция отличается большими размерами, строят ее из кирпича, камня или бетона. Над жаровней делают дымоход.
Печь-мангал
Она похожа на русскую печь, в которой блюда можно готовить, используя разные кулинарные техники. На мангале удобно жарить мясо на шампурах. Форма жаровни такой печи прямоугольная, тогда как в барбекю она чаще всего круглая.
Кроме того, глубина мангала меньше, поэтому мясо располагается ближе к углям и быстрее готовится.
Внешне сооружение напоминает печь-барбекю, а наличие сменных жаровен позволяет быстро менять их в нише и, таким образом, преобразовывать одну конструкцию в другую. Часто мангал комплектуют дополнительными элементами.
Русская печь
Внешне это привычная русская печь, только установленная на улице. Чтобы снизить расход дров, в таких конструкциях утепляют боковые стенки. Это позволяет хорошо сохранять жар и готовить любые блюда – от выпечки и шашлыков до супов. Наиболее распространен метод длительного томления. Чтобы можно было обрабатывать продукты дымом и огнем, печь дополняют мангалом, коптильней или барбекю.
Данный тип очага имеет сложную конструкцию, а его расположение на улице немного ограничивает возможности. Классическая русская печь габаритная, поэтому чаще создают ее упрощенный вариант. Он похож на оригинал и позволяет готовить мясо, рыбу на мангале или барбекю.
Тандыр
Это кувшинообразная печь, которая в основном предназначена для приготовления мяса. Здесь, в отличие от мангала и барбекю, продукты не жарятся, а запекаются. За счет равномерного распределения температуры мясо не надо постоянно переворачивать. На внутренней стороне крышки есть крепления для шампуров. Принцип работы тандыра предполагает минимальное использование дров. Часто такую печь создают как дополнительный элемент камина-мангала.
Коптильня
Такой вид мангала предназначен для обработки продуктов холодным или горячим дымом. В дровнике горят дрова, по каналам дым поступает в камеру, где находятся продукты, а затем выходит в трубу. Для холодного копчения используют опилки – их насыпают в металлическую емкость, которую ставят на огонь.
Строительство
Построить комплекс с функциями барбекю или камина можно своими руками.
Самым легким вариантом для строительства считается кладка из кирпича в виде буквы «П». Высота такой постройки будет около метра, по бокам с двух сторон закрепляют решетки, расстояние между которыми должно быть 20 см.
Верхняя решетка предназначается для расположения продуктов, а нижняя предназначена для углей. Кладка из кирпича осуществляется только на фундаментное основание. Кроме этого, предусматривают дополнительные места для удобного расположения кухонных приборов и угля.
Популярные производители
Если нет времени делать камин самостоятельно, можно взять уже готовый вариант. На рынке широко представлены модели как отечественных, так и зарубежных производителей.
Продукцию изготавливают из черного металла. Для украшения используют детали, выполненные методом ковки, – это могут быть силуэты животных, деревьев, листьев или просто геометрические орнаменты. Все камины делают переносными и разборными, поэтому их можно поставить в удобное место, а на время зимнего периода разобрать и спрятать на хранение.
Эти камины относятся к более дорогому сегменту. Чаще всего их делают из кирпича. Есть разные варианты исполнения: с мойкой, местом для казана и т.д. Продукция ООО «Барбекю» отличается красивым внешним видом, надежностью и долговечностью. Такие камины стационарные, поэтому надо правильно выбрать место для их установки.
Американский производитель выпускает свою продукцию уже более 60 лет. Особенная черта мангалов – сферическая форма. Корпус гриля делают прозрачным или глухим. Есть угольные, газовые, электрические модели, но наиболее вкусное барбекю получается на углях.
Немецкая компания предлагает камины, у которых чаша-очаг круглой формы, равно как и решетка, устанавливаемая непосредственно над пламенем. Камины Radius Design отличаются необычным внешним видом, они становятся украшением любого участка и позволяют готовить вкусные и полезные блюда.
Как сделать мангал-камин своими руками
Если есть немного свободного времени и умелые руки, то построить камин можно самостоятельно. Для этого надо подготовить материалы, инструменты, сделать проект и приступать к работе.
Основные этапы создания мангала:
выбор места;
- очистка прилегающей территории от веток и кустарников;
- разработка чертежа, проекта или поиск уже готового;
- создание котлована;
- заливка фундамента;
- возведение стен;
- строительство дымохода;
- отделка.
Если нет большого опыта строительных работ, то лучше выбирать несложную конструкцию – мангал или барбекю без дымохода. Для создания русской печи или тандыра только одного желания мало, надо иметь соответствующие навыки, поэтому новичкам за их строительство браться не стоит.
В готовых проектах всегда есть поэтапное описание работ с подробной порядовкой, которую нарушать нельзя.
Если вы умеете делать красивую кладку, то можно просто расшить стены, иначе придется выполнять их оштукатуривание и последующее окрашивание или облицовывать керамической плиткой.
Видео описание
Послойное строительство печи-барбекю:
Металлические детали можно изготовить на заказ. Но проще купить их в готовом виде, так как они производятся по стандартным типоразмерам. Все должно быть закреплено и установлено в соответствии с технологией и проектом.
На последнем этапе осуществляется облицовка камина. Можно оставить его просто кирпичным, но для придания более эстетичного внешнего вида применяется какой-либо огнеупорный облицовочный материал. Чаще всего используется натуральный камень и керамическая плитка.
Этапы возведения
Процесс самостоятельного создания камина состоит из нескольких отдельных этапов. Если опыта мало, то нельзя отступать от готовой схемы и вносить в нее изменения.
Фундамент
Железобетонный фундамент создают в такой последовательности:
- Размечают и выкапывают котлован. Яму делают глубиной 40-60 см и на 15 см шире будущей конструкции. После этого дно выравнивают и уплотняют.
- Создают песчано-гравийную подушку. Ее толщина – 15-20 см. Для увеличения плотности подушку смачивают водой.
- Устанавливают опалубку. Над землей она возвышается на 10 см, чтобы фундамент выступал над поверхностью на 5-7 см.
- Создают каркас из арматуры. Между собой прутья сваривают или скручивают проволокой, пластиковыми стяжками.
- Заливают бетон. Делают это непрерывно и при помощи стального прута удаляют остатки воздуха. Затем разравнивают поверхность правилом.
После создания фундамента надо подождать 20-25 дней, чтобы бетон набрал необходимую прочность.
Для равномерного его застывания все это время поверхность периодически поливают водой, а летом еще и накрывают плотным материалом, чтобы влага быстро не испарялась.
Стены
Если точно следовать разработанной порядовке, то при возведении стен проблем не возникнет. Сначала на фундамент укладывают рубероид, чтобы защитить стены от влаги, поступающей из грунта.
После кладки 3-4 слоев рекомендуется делать небольшой перерыв, чтобы раствор немного застыл. Конструкция не подвергается большим нагрузкам, поэтому стены делают в полкирпича. Необходимую прочность обеспечивает кладка «вразбежку». Если предусмотрено создание полок, для них делают выступы, поперек ряда укладывают кирпичи или металлические элементы.
Выкладывание мангала
На выполненные выступы устанавливают жаровню мангала. В ней должны быть отверстия, через которые к пламени будет поступать воздух. Жарочную камеру делают из шамотного кирпича, если использовать простой, то из-за высокой температуры он быстро разрушится. Некоторые умельцы для этих целей применяют брусчатку из натурального камня.
Кладку выполняют только на глиняный раствор, если использовать цементный, то он быстро потрескается, и герметичность жаровни нарушится. После создания мангала на кирпич укладывают уголок и уже на нем строят дымоход.
Для создания мангала можно использовать чугунную вставку, которую при необходимости помещают в конструкцию камина. Такой ящик с ножками можно сделать и из толстостенного металла. Его дно создают из колосников, которые располагают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы проходил воздух, но не выпадали угли.
Снизу устанавливают выдвижной лоток для золы. Такое решение позволяет использовать печь как барбекю и как мангал.
Обустройство дымохода
В простых уличных очагах не всегда делают дымоход. Он необходим в случае пристройки печи к беседке, навесу или террасе, когда требуется отводить дым.
Дымоход можно сделать несколькими способами:
- Из кирпича. Такая работа достаточно сложная, требует точного расчета, т.к. кладка постепенно сужается.
- Из бетонных элементов. Сначала делают лекала для опалубки, затем создают каркас из арматуры и заливают бетон. После этого собирают конструкцию в единое целое, а швы закрывают раствором.
- Из металла. Стальной каркас в виде усеченной пирамиды делают из арматуры, прутья устанавливают через 10 см. Фиксируют его на печи, а затем обкладывают кирпичом.
Отделочные работы
Когда конструкция будет полностью готова, приступают к ее отделке. Если планируется расшивка, то ее делают по свежему раствору – когда он застынет, это будет уже невозможно. В большинстве случаев используют декоративную штукатурку или керамическую плитку. Дополнительно камин украшают рисунками, орнаментами, своими или готовыми дизайнерскими элементами.
Установка дымохода
Для каждого дымохода порядок монтажа, сборки и крепления решается индивидуально:
- при строительстве кирпичной дымоотводящей конструкции требуется фундамент, соблюдение правильности расположения рядов кладки. Важен состав раствора, необходима швабровка, оголовок и иногда дымник;
- для керамического дымохода нужен фундамент, надежное крепление модульных элементов. При подключении потребуется ревизия с тройником;
- установка дымохода из нержавейки нуждается в креплении и кронштейнах, используются отводы, чтобы обеспечить уклонение канала от вертикали. Выполняется устройство проходов, идущих сквозь перекрытия и кровлю, также необходимы оголовок и дымник.
В процессе строительства при решении вопроса как сделать дымоход для камина, не следует забывать о тепловом расширении материалов, возникающем при эксплуатации.
Нужно выполнять монтаж так, чтобы не могла нарушиться герметичность канала дымоотведения и была обеспечена пожаробезопасность.
Источник статьи: https://gelenstroy-suvorov.ru/pechi/kakoj-dymohod-luchshe-dlya-kamina.html
Полезные советы и общие рекомендации для начинающих
Чтобы самостоятельно сделать не только красивый, но и прочный камин, надо придерживаться рекомендаций специалистов:
- сначала лучше поместить ряд кирпичей без раствора, посмотреть, как они ложатся, сделать необходимые обрезки и только потом их фиксировать;
- постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность каждого ряда;
- раствор, на который укладывают элементы топки, готовится несколько дней, это связано с необходимостью просеивания и вымачивания глины;
- пользоваться мангалом можно только через 2 недели после завершения строительства, чтобы кладка окончательно затвердела.
Правила, которые необходимо учесть
Готовое изделие должно соответствовать ряду правил, а именно:
- Следите за высотой проема топки, он не должен быть высоким. Лучше, чтобы он заканчивался на уровне 7-8-го ряда, не выше, иначе дым попросту не будет уходить в трубу;
- Не стоит увлекаться высотой трубы, 16 рядов будет более чем достаточно, в противном случае вы рискуете навредить тяге.
Соблюдение этих простых правил позволит вам создать высокоэффективное устройство, которое не доставит вам хлопот при эксплуатации.
Интересные примеры в ландшафте участка
Не обязательно для создания зоны отдыха с камином выделять отдельное место на участке или в саду. Если территория небольшая, открытый очаг можно построить на террасе.
Если позволяют размеры усадьбы, то как альтернативный вариант выбирают беседку с камином.
Их устанавливают вдали от жилых помещений, поэтому в доме не будет запаха дыма. Все пространство зоны отдыха оформляют в одном стиле, чтобы оно выглядело красиво и гармонично вписывалось в общий дизайн участка.
Топливо
Обычно в качестве топлива принято использовать дерево, но из-за того, что древесина становится дороже с каждым днем, появилась тенденция использовать альтернативные варианты. К ним можно отнести:
- древесные пеллеты.
- брикетированный уголь.
- торф.
- каменный уголь.
Для обеспечения хорошего горения этих видов топлива камины оборудуют специальными решетками, которые не препятствуют поступлению кислорода во время горения.
Чем отличается камин от печи камина?
Камин и печь камина — это два разных типа оборудования для отопления дома, которые отличаются своей конструкцией и функциональностью.
Камин — это декоративное оборудование, которое предназначено для создания атмосферы уюта и комфорта в помещении. Камин не имеет специальной топки для горения топлива и не является эффективным источником тепла. Обычно в каминах используются дрова или искусственные брикеты, которые сгорают в открытом огне, создавая атмосферу тепла и уюта в комнате. Камины могут быть выполнены в различных стилях и материалах, таких как камень, кирпич, металл, их можно установить в разных частях комнаты и использовать для украшения интерьера.
Печь камина — это техническое оборудование для отопления дома, которое имеет специальную топку для горения топлива (обычно это дрова, уголь или брикеты). Печь камина работает на основе принципа теплообмена и эффективно преобразует тепло от горения топлива в тепло, которое передается воздуху в помещении. Печь камина имеет камеру сгорания, где топливо сгорает под воздействием воздуха, и тепло от горения передается через металлические стенки печи в воздух, который циркулирует в помещении. Печь камина может использоваться как основной источник тепла в доме или как дополнительное отопительное устройство.
Таким образом, камин и печь камина отличаются своей функциональностью и назначением. Камин — это декоративный элемент, который создает атмосферу уюта и комфорта, а печь камина — это эффективный источник тепла для отопления помещения.