Как самостоятельно создать вентиляционный воздушный клапан для квартиры

Самодельный воздушный мембранный клапан (вентиль) для квартирной вентиляции

Самодельный воздушный мембранный клапан (вентиль) для квартирной вентиляции

В этой статье представлена простая схема самодельного воздушного клапана для вентиляции в квартире, которую можно легко создать самостоятельно в домашних условиях. Это особенно полезно, если вы проживаете на верхнем этаже многоэтажного дома.


Самые интересные ролики на Youtube

Близкие темы.

Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.

Как восстановить разбитый подшипник скольжения двигателя вентилятора?

Как отремонтировать мягкую кровлю, не вылезая на крышу?

Причины возникновения внешнего избыточного давления в системе квартирной вентиляции.

Когда каналы вентиляционных шахт выходят не прямо на крышу здания, а на технический этаж, то при определённых погодных условиях может возникнуть приток воздуха с технического этажа в вентиляционные отдушины квартир, расположенных на последних этажах здания.

Обычно, на таких технических этажах оборудуют одну огромную трубу, рассчитанную на весь подъезд. Под трубой устанавливают большой поддон, соединённый с канализацией. Если при этом закрыть все остальные проёмы, соединяющие технический этаж с внешней средой, то возможно система вентиляции станет вполне работоспособной.

Но, в результате всевозможных перепланировок, связанных с постройкой на тех. этаже сараев или даже жилых комнат, работа вентиляционной системы нарушается. Этому способствуют и выломанные оригинальные или, напротив, дополнительно установленные двери.

Кроме этого, в высотных домах на тех. этаже существует ещё одна параллельная система вентиляции, это система дымоудаления. Если двери, ведущие в служебные помещения системы дымоудаления, негерметичны, то это тоже может стать причиной нарушения работы квартирной вентиляции.

Ну, и последнее. Для правильной работы пассивной системы вентиляции требуется, чтобы воздух в квартирах был теплее, чем на тех. этаже, но жарким летом это условие может не выполняться.

Причиной проникновения посторонних запахов в квартиру является избыточное давление воздуха в помещениях технического этажа. Возникает это давление при сильных порывах ветра, которые способны нагнетать воздух через имеющиеся на техническом этаже проёмы, такие как технологические окна, проёмы с отсутствующими дверьми и пр. Величина этого давления также зависит от розы ветров, поэтому появление неприятных запахов может носить сезонный характер.

Именно это явление я обнаружил сразу после того, как вселился в новую квартиру на последнем этаже шестнадцатиэтажного дома. Кстати, в то время, оригинальная схема нашей домовой вентиляции ещё не была нарушена, но всё равно давала сбои при сильном ветре определённого направления.

Было это 26-ть лет назад, и тогда, я даже не пытался искать готовое решение для устранения этого безобразия. Но, и в последующие годы, во время моих немногочисленных походов в местные строительные магазины, я так ни разу и не увидел ничего подобного тому, что удалось изготовить всего за один день.

Воздушный мембранный клапан.

Устройство представляет собой мембранный клапан (вентиль) с функцией принудительного открытия.

1. Когда воздух самопроизвольно двигается из квартиры в вентиляционную шахту, створки клапана открываются под напором воздуха.

2. Когда воздух из вентиляционной шахты начинает двигаться в квартиру, створки клапана захлопываются, и клапан герметично запирается.

3. Для того чтобы, при избыточном давлении в вентиляционной шахте, обеспечить проветривание помещения, используется вытяжной вентилятор.

По этой незамысловатой схеме я и пострил первый воздушный клапан. В качестве двигателя для самодельного вентилятора был использован мотор «ЭДГ-2К» мощностью всего 5 Ватт от старинного магнитофона.

Первая модель вентилятора выявила ряд недостатков. При высоком давлении воздуха в шахте, 5-ваттный двигатель не мог обеспечить нормальную вентиляцию. Да и сальники у этого двигателя были не очень удачной конструкции, из-за чего подшипники приходилось слишком часто смазывать. К сожалению, этот самодельный вентилятор не сохранился, поэтому я его предъявить не могу.

При первой же возможности, я заменил самодельный вентилятор фабричным приборным вентилятором ВН-2 мощностью 20 Ватт. В те времена, как раз их приходилось ремонтировать, и кое что попадало в «сухой остаток».

По счастливой случайности, диаметр самодельного вентилятора почти совпал с диаметром ВН-2, и клапан не пришлось переделывать. Я только просверлил четыре новых крепёжных отверстия, а старые заклеил скотчем.

Всё бы так и работало, да однажды супруга пошла к соседям, живущим этажом ниже как раз тогда, когда работал вентилятор. Вернувшись, она доложила, что шум от нашего пропеллера у соседей слышен в несколько раз громче, чем у нас, хотя их квартира располагалась даже не под нами, и общей вентиляционной трубы у нас с ними не было. Вот такой акустический парадокс.

Предполагаю, что отчасти это было связано с тем, что вал вентилятора ВН-2 вращался в шарикоподшипниках, а сам вентилятор не был изолирован амортизаторами, а отчасти, возможно, с какими-то неведомыми резонансными явлениями в вентиляционной системе.

Так или иначе, решено было серьёзно усовершенствовать эту конструкцию.

Вот, что получилось в результате.

Конструкция и детали.

На местном радиорынке я купил импортный б/у-шный вентилятор, но на этот раз, конечно, на подшипниках скольжения. Подшипники люфта не имели и я изготовил новый клапан под этот девайс.

Вентилятор оказался условно неразборным (на заклёпках), поэтому, чтобы добраться до сальников, пришлось просверлить два отверстия для смазки. Заодно уже нарезал в них резьбу М1,6.

Через эти отверстия залил в сальники масло при помощи медицинской иглы.

Основание клапана изготовил из стеклотекстолита толщиной 4мм. Сначала я разметил решётку со стороны вентилятора, потом высверлил что мог, а в самом конце обработал отверстия напильником. Все операции делал так, чтобы не повредить гладкую поверхность стеклотекстолита со стороны будущих створок клапана.

Для уплотнения стыка между вентилятором и корпусом клапана, я использовал прокладку из пористой резины, которую свернул в кольцо и приклеил прямо к корпусу вентилятора.

Другое кольцо я изготовил из стеклотекстолита толщиной 0,5мм. Оно позволило закрепить на корпусе вентилятора капроновый фильтр, изготовленный из дамских колготок.

Уплотнитель из пористой резины и капроновый фильтр должны защитить квартиру от проникновения мелких насекомых, если таковые заведутся в шахте.

Чтобы вибрация от двигателя не передалась через корпус клапана стене, я установил двигатель на резиновые амортизаторы.

Изготовление створок клапана.

Особое внимание следует уделить полиэтиленовой плёнке, из которой изготовлены створки клапана. Я использовал полиэтилен толщиной 0,1мм. Чем крупнее ячейки в корпусе клапана, тем толще должна быть плёнка.

За плёнкой на рынок лучше пойти со своими ножницами. Нужно также выбрать самый крупный рулон с гладкой плёнкой. Волнистая плёнка не годится. Прямо от рулона нужно отрезать несколько кусков плёнки и сразу же сложить их в жёсткую папку для бумаг, чтобы плёнка случайно не помялась.

Для крепления створок к корпусу клапана, я использовал скотч на лавсановой основе. Раньше подобный скотч использовали для склеивания магнитофонной плёнки.

В видеоролике показан процесс изготовления створок клапана. Разверните плеер на весь экран, чтобы увидеть ролик в HD качестве.

Изготавливаются створки в следующем порядке.

Сначала к основанию, при помощи клейкой ленты (скотча), приклеивается кусок плёнки необходимого размера.

Затем, острым ножом по линейке прорезается контур створок клапана. И только в самом конце створки клапана отделяются друг от друга.

Если при приклеивании или сборке плёнка случайно помялась, можно смело её менять. При малом избыточном давлении в вентиляционной шахте, мятая плёнка будет «сифонить» и пропускать миазмы в квартиру.

Для герметизации стыка между клапаном и стеной помещения удобно использовать самоклеящуюся герметизирующую трубку. Я купил на строительном рынке метр трубки, которую обычно используют для герметизации окон и дверей.

Установка клапана.

Для установки клапана, я просверлил в стене четыре отверстия диаметром 8мм и забил туда фабричные капроновые пробки (дюбеля). Корпус клапана закрепил четырьмя шурупами с шайбами, предварительно проложив под шайбы резиновые прокладки.

Чтобы при установке не повредить створки клапана, я прижал их куском картона и удалил картон только тогда, когда клапан был закреплён на стене двумя верхними шурупами.

На фотографии не видна правая часть клапана, так как отверстие отдушины находится как раз за чугунной канализационной трубой.

Так как вентилятор был приобретён с некоторым запасом по мощности, я подключил его к сети через самый простой симисторный регулятор. Регулятор позволяет уменьшить число оборотов двигателя и соответственно снизить шум. Конструкция этого самодельного регулятора мощности подробно описана здесь.

Эксплуатация клапана.

Эксплуатация сводится к периодической чистке капронового фильтра. Примерно раз в месяц или два фильтр нужно простирнуть в воде с мылом.

Клапан последней модификации, со времени последней ревизии, проработал уже более 11 лет и был демонтирован для оформления этой статьи фотографиями. Надеюсь, что я доживу до следующей ревизии.

Может возникнуть вопрос, как узнать, в каком положении находятся створки клапана, ведь из помещения их не видно.

Если резко приоткрыть дверь помещения, в котором установлен клапан, и клапан издаст хлопок, то его створки открыты, если клапан хлопнет при закрытии двери, то створки закрыты. Но, это если дверь открывается наружу помещения. Если дверь открывается внутрь, то всё будет ровно наоборот.

Известные проблемы.

За все 26 лет эксплуатации произошёл всего один отказ этого клапана, когда местная несоюзная молодежь, собравшаяся на тех. этаже, закидала шахту горящей бумагой. Тогда створки клапана оплавились и их пришлось заменить.

2 Февраль, 2012 (17:17) в Сделай сам

Эти адреса могут вас заинтересовать, хотя они и выпадают из темы статьи, опубликованной выше. займ онлайн на карту срочно у нас Если новости тут закончились, то можете перейти на другую страницу, нет ничего проще!

Какие помещения могут быть в цокольном этаже?


Цокольный этаж (также известный как подвальный этаж или полуподвал) – это этаж, расположенный ниже уровня земли, частично или полностью. В зависимости от конкретных условий строительства, местных норм и планировки здания, цокольные этажи могут использоваться для различных целей. Вот несколько типов помещений, которые могут быть размещены в цокольном этаже:

  1. Жилые помещения: В некоторых случаях цокольные этажи могут содержать жилые помещения, такие как квартиры или комнаты для проживания. Однако, из-за того что цокольные этажи обычно имеют меньшее количество естественного света и ограниченный вид из окон, они чаще используются для других целей.

  2. Помещения для отдыха: Цокольные этажи могут быть преобразованы в помещения для отдыха и развлечений, такие как бильярдные, спортивные комнаты, игровые комнаты, домашние кинотеатры и т.д.

  3. Офисные помещения: Небольшие офисы, рабочие кабинеты или даже коворкинговые пространства могут быть размещены в цокольных этажах.

  4. Коммерческие помещения: Магазины, салоны красоты, кафе, рестораны, студии и другие коммерческие предприятия также могут находиться в цокольных этажах.

  5. Технические помещения: Цокольные этажи могут использоваться для размещения технических помещений, таких как прачечные, склады, помещения для обслуживания и ремонта оборудования.

  6. Спортивные и тренировочные помещения: Фитнес-центры, залы для тренировок, сауны и бассейны могут быть расположены в цокольном этаже.

  7. Хранилища: Цокольные этажи часто используются как дополнительное пространство для хранения вещей.

  8. Технические и инженерные помещения: Помещения для систем отопления, кондиционирования воздуха, электропроводки и водоснабжения могут быть расположены в цокольных этажах.

Важно отметить, что возможности использования цокольных этажей могут различаться в зависимости от местных строительных кодов и нормативов. При проектировании и использовании помещений на цокольном этаже следует учитывать архитектурные, инженерные и безопасные аспекты.

Добавить комментарий