Как самостоятельно приготовить клей для обоев из крахмала — правильные пропорции

Приготовленный из крахмала клейстер — это состав, который используется для приклеивания бумажных обоев и предварительной обработки стен. Этот холодный клей имеет полупрозрачное свойство и обладает отличными клеящими характеристиками, обеспечивая надежное сцепление обоев с поверхностью стен.

  1. Что такое клейстер
  2. Как сварить клейстер
  3. Классический рецепт из картофельного крахмала
  4. Крахмал и мука
  5. Клей повышенной фиксации
  6. Как использовать клей из крахмала
  7. Преимущества и недостатки такого клея
  8. Ошибки в приготовлении
  9. Как хранить клей
  10. Как восстановить загустевший клей

Что такое клейстер

Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.

Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.

Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:

Виды крахмала и мукиСвойства клейстера
КукурузныйПрочное затвердевание. Повышенный срок хранения.
КартофельныйИмеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает.
Пшеничная мукаЗатвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью.
Ржаная мукаОбладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги.

Как сварить клейстер

Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:

Для тех, кто хочет узнать, как переклеить обои на кухне, самостоятельное приготовление клея на основе крахмала — отличное решение. Правильные пропорции важны для обеспечения надежной фиксации обоев. Следуя нашей инструкции, вы сможете приготовить качественный клей и успешно обновить интерьер вашей кухни.

  • металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
  • сито или кусок марли для процеживания;
  • венчик или лопатка.

Классический рецепт из картофельного крахмала

Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.

Крахмал

Сварить его можно следующим образом:

Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.

Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.

Крахмал и мука

Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:

  1. 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
  2. Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
  3. Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.

Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.

Клей повышенной фиксации

Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • клей ПВА — 2-3 ст. л.

Готовят клей так:

  1. Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
  2. Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
  3. Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
  4. После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.

Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.

Усиленный

Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:

  1. В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
  2. Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
  3. Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.

Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.

Как использовать клей из крахмала

Клейстер применяется в быту в следующих целях:

  1. Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
  2. Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
  3. Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.

При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.

Приклеивание

Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.

Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).

Преимущества и недостатки такого клея

Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:

  • способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
  • отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
  • простота приготовления;
  • легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.

Минусы у клейстера:

  • неустойчивость к воздействию влаги;
  • процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
  • маленький срок годности.

Ошибки в приготовлении

Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:

  1. Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
  2. Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
  3. Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.

Как хранить клей

Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.

Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.

Как восстановить загустевший клей

Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.

Восстановление

Порядок действий следующий:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
  3. Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
  4. Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.

Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.

Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.

Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.

Как правильно клеить обои на кухне?


Клеить обои на кухне несколько сложнее, чем в других комнатах, потому что на кухне высок риск загрязнения обоев от жира, пара и воды. Вот несколько шагов, которые помогут вам правильно клеить обои на кухне:

  1. Подготовка поверхности. Поверхность, на которую вы будете клеить обои, должна быть чистой, сухой и ровной. Удалите со стен всех застарелые обои и другие препятствия. При необходимости залейте стены раствором грунтовки.

  2. Выбор обоев. Для кухни лучше всего подходят виниловые обои, которые легко моются и устойчивы к влаге и пару. Также можно использовать стеклообои или обои из натуральных материалов, таких как льняные или бамбуковые.

  3. Измерение и нарезка. Определите необходимое количество обоев, измерив ширину и высоту стен, а затем вырежьте необходимые полосы обоев с запасом на 5-10 см.

  4. Клей. Нанесите клей на стену равномерно вдоль линии вертикальной разметки, используя кисть или валик. Не забудьте промазать клеем углы и участки вокруг розеток и выключателей.

  5. Клеение. Приклейте первую полосу обоев к стене, выровняв ее вертикально. На следующей полосе необходимо совместить рисунок с предыдущей полосой. Ровность обоев можно проверять уровнем.

  6. Отделка. После того, как все полосы обоев приклеены, необходимо срезать лишний материал у верхнего и нижнего края стен. Если на обоях остались пузыри, они могут быть выровнены с помощью шпателя или резиновой лопатки.

  7. Защита обоев. Чтобы защитить обои от загрязнения и увеличить их срок службы, можно нанести на поверхность обоев защитный лак.

Следуя этим шагам, вы сможете правильно клеить обои на кухне и получить прекрасный результат.

Добавить комментарий