Добавить в избранное | Контакты | Авторам | RSS
 
Deuz.RU » Игровая индустрия » Prototype 2 - двойное заражение

Prototype 2 - двойное заражение

Автор: neff от 2-09-2011, 15:46
Тематика сверхъестественных возможностей человека, несомненно, в народе весьма популярна. Само собой, что и в творчестве она находит свой отклик, открывая широчайший простор для изысканий, результатами которых становятся бесчисленные комиксы, киноленты и игры. Однако в последнее время действительно интересных, новых и, главное, самобытных проектов выходит до обидного мало. Различные поделки по мотивам Marvel или DC Comics в расчет не берем.

Если разворошить последнюю пятилетку, то среди всего сонма супергеройских игр в первую очередь вспоминаются два вышедших примерно в одно время проекта: PS3-эксклюзив inFamous да, собственно, первый Prototype. Тогда, в 2009-м, они развернули настоящую борьбу за сердца и кошельки игроков, ведь, несмотря на общую схожесть, каждый из них выделялся по-своему. Владельцы консоли от Sony тогда предпочли кровавому безумию Prototype размеренность и более живой мир конкурента. Однако ввиду своей мультиплатформенности творение Radical Entertainment все-таки разошлось относительно неплохим тиражом и тем самым подготовило почву для создания полноценного продолжения. Сами разработчики позиционируют его не иначе как основательную работу над ошибками.

Враги сожгли родную хату

Среди прочих достоинств первого Prototype стоит выделить запутанный сюжет и интересную его подачу. На фоне классической завязки про потерявшего память парня, проснувшегося в морге с ворохом сверхспособностей и при полном отсутствии памяти, сценаристы развернули весьма занятную историю в лучших традициях Голливуда. Таинственный вирус «Блэклайт», медленно погружающийся в хаос эпидемии Нью-Йорк, правительственные заговоры, личные разборки — нашлось место всякому. Алекс Мерсер (а именно так звали героя) должен был буквально поглощать ключевых персонажей, обретая в том числе и их воспоминания. Тем самым он по крупицам собирал информацию о творящейся вокруг вакханалии и о своем покрытом мраком прошлом. Получилось в итоге мудрено, но занятно и довольно интригующе.

Prototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражение
Prototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражение

В сиквеле разработчики обещают следовать заданным курсом и выдать не менее занимательную историю. Для этого они уже на старте делают хитрый финт ушами: в Prototype 2 будет другой главный герой. Им станет бывший военный сержант Джеймс Хеллер. Вернувшись в истерзанный Нью-Йорк, он узнает, что его жена и ребенок погибли. Воспылав жаждой мести, Хеллер заочно выписывает смертный приговор виновнику всех бед — Алексу Мерсеру и, очень кстати заразившись пресловутым «Блэклайтом», начинает свой усеянный трупами путь к торжеству возмездия.

Prototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражение
Prototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражениеPrototype 2 - двойное заражение

Решение сделать Мерсера главным антагонистом оставляет двоякое впечатление. Сами разработчики объясняют его просто. Еще в оригинале Алекс эволюционировал до своего возможного максимума, и дальше расти ему просто некуда. Какими-то синтетическими методами опускать его силы до минимума или убирать вовсе такого колоритного героя было бы негоже, а вот взглянуть на него под другим углом, как на злодея — очень даже интересно. Кроме того, по словам создателей, введение нового персонажа позволит придать истории другую эмоциональную окраску.

Жаждущий мести вояка видится персонажем более экспрессивным и живым, нежели страдающий амнезией Мерсер со своим сугубо научным (дань прошлому) подходом к делу. У нового протагониста есть четко поставленная цель, и он будет методично ее добиваться, несмотря ни на что. Однако сами разработчики говорят, что противостояние Алекса и Джеймса станет всего лишь началом большой истории, по мере развития которой игроков будет ожидать несколько интригующих поворотов. Ведь, как известно, тому, кто сражается с монстрами, нужно очень постараться, чтобы самому не превратиться в монстра. Жаль только, что нелинейности ожидать не приходится.

Метаморфозы в полевых условиях

Но как бы ни отличался Хеллер от предшественника, непосредственно на игровой процесс это не окажет существенного влияния. Нас по-прежнему ожидает ураганный слэшер в условиях открытого мира, однако разработчики стараются сделать его более интересным и затягивающим. Однообразие, больная тема оригинала, обещает кануть в Лету. В первую очередь этому поспособствует улучшение искусственного интеллекта врагов и расширение вырвавшегося на улицы бестиария. Те, кто играл в первую часть, запросто вспомнят, насколько уныло ближе к середине игры становилось кромсать одинаковых тварей одну за другой. Хочется верить, что в сиквеле подобного не повторится. Разновидностей монстров станет больше, действовать они будут более умело и, по заверениям создателей, лихо разделывать их на фарш уже не получится — игроков ждут серьезные и интересные противники.

Впрочем, и герою будет что им противопоставить. Заражение вирусом «Блэклайт» дало Хеллеру множество уникальных способностей, большинство из которых мы, впрочем, уже видели в первой части. Однако появятся и совершенно новые приемы. Так, некое подобие сонара позволит вычислять противников даже за толстыми стенами. Само собой, все умения можно и нужно всячески улучшать, однако механизм развития будет кардинально изменен.

Разработчики без зазрения совести выкидывают старый Move Store на свалку и следуют по пути первого inFamous. Ключом к прокачке станут разбросанные по карте особые подземные логова. Зачистив подобное подземелье и поглотив местных носителей вируса, Хеллер получит необходимый мутагенный материал, который впоследствии и можно будет потратить на улучшение тех или иных способностей. Причем апгрейды будут еще и визуально менять эффекты мутаций. Например, любимое многими ручное лезвие со временем будет становиться больше и эффектнее.

Помимо всяческих мутантских штучек Хеллер также волен использовать традиционное оружие, равно как и транспортные средства вроде танков или вертолетов — все-таки военную выучку не прогуляешь. Система улучшения этих навыков, скорее всего, останется прежней: поглощаем соответствующего специалиста — получаем прибавку к эффективности использования того или иного монстроуборочного агрегата.

Мрак большого города

На растерзание игрокам вновь будет отдан славный город Нью-Йорк, который отныне именуется не иначе как «New York Zero». По сравнению с оригиналом игры доступная для исследования область значительно увеличится и разрастется за пределы Манхэттена. После того как Мерсер помешал сбросить на остров ядерную бомбу, военные кое-как сумели стабилизировать ситуацию в Нью-Йорке, и теперь город разделен по степени заражения на три большие зоны. Начинать игру Хеллер будет в свободной от инфекции Зеленой зоне. Это наиболее спокойные с точки зрения простых горожан области (по крайней мере, поначалу), порядок в которых бдительно охраняется отрядами элитного спецназа Blackwatch, а любые проявления вируса (и наш герой в том числе) подлежат локализации и немедленному уничтожению.

Большая часть города является сплошной Желтой зоной. Именно здесь вынуждены влачить свое существование те, кому удалось переправиться из Манхэттена и остаться в живых. Горожане равно страдают как от набегов мутантов, так и от репрессий военных. Сам же остров после буйства заразы стал совершенно непригодным для жизни, и отныне помечен на картах как Красная зона. Вирус там гуляет напропалую со всеми вытекающими (и выползающими изо всех щелей) последствиями.

Разработчики подчеркивают, что сам принцип разделения города на зоны будет важен в первую очередь для сюжета. Более того, они стараются максимально проработать каждую из них, придать индивидуальности, дабы еще раз подчеркнуть контраст между жизнью мирного обывателя и ужасом вирусного постапокалипсиса. Не последнюю роль в этом играет доработанная модель поведения NPC, благодаря которой горожане должны своевременно и адекватно реагировать на внешние раздражители. А то при воспоминании о толпах абсолютно аморфных сомнамбул из первого Prototype делается совсем грустно.

Вообще, претензий разного рода к Prototype было немало, разработчикам придется хорошенько постараться, дабы выдать действительно качественный и конкурентоспособный продукт. Исходя из того, что нам известно на сегодняшний день, курс они держат верный. Без погони за новизной команда просто шлифует старую механику, устраняя проколы и недоработки. И тем не менее о конечном результате говорить пока рано — до релиза еще больше полугода, а за это время можно как скатиться в пучину унылости и самокопирования, так и довести свой проект до зеркального блеска, превратив в полноправный хит.

  • Жанр: Экшен
  • Издатель: Activision Publishing
  • Разработчик: Radical Entertainment
  • Официальный сайт: http://www.prototypegame.com/
  • Дата выхода: 24 апреля 2012 года


Автор: Алексей Апанасевич
Источник: 3dnews

  Понравилась статья?
Комментарии: Оставить комментарий