Добавить в избранное | Контакты | Авторам | RSS
 
Deuz.RU » Игровая индустрия » Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни

Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни

Автор: neff от 27-08-2011, 15:17
Автор: Станислав Иванейко
Источник: 3dnews

Приключенческие фильмы всегда занимали особое место в душе каждого зрителя. Пусть их называют детскими и несерьезными, но наверняка каждый мечтает найти огромный сундук, набитый сокровищами. Однако игр на эту тему не так уж много. Конечно, есть Tomb Rider, но Лара Крофт набила оскомину даже несмотря на свои выдающиеся формы. Prince of Persia немного о другом. А вот Uncharted — настоящая интерактивная версия тетралогии «Индиана Джонс».

Нежданно-негаданно

Uncharted: Drake’s Fortune вышел в конце 2007 года, когда PlayStation 3 с огромным трудом набирала популярность. После не самого удачного запуска консоли Sony пыталась наверстать упущенное, и как можно скорее. В первые дни после релиза нового проекта Naughty Dog происходили удивительные вещи. Игра оказалась, ко всеобщему удивлению, великолепной. Критики выставляли практически максимальные оценки, продажи ползли в гору. При этом ничего особенного проект собой не представляет, как, впрочем, и вся серия Uncharted. Ее гениальность — в потрясающе гармоничном и необыкновенно качественно реализованном сочетании знакомых поклонникам жанра элементов.

Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни
Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни

Если кратко, проекты повествуют о Натане Дрейке, потомке легендарного сэра Френсиса Дрейка, который занимается тем, что ищет сокровища и приключения на все части тела. И то, и другое находит с завидным постоянством. Нейт — форменный раздолбай, дамский угодник и охотник за очень ценными предметами старины. Эдакий Индиана Джонс, только моложе и современнее. По геймплею это — обычный экшен от третьего лица с акробатикой.

Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни

За первой игрой последовал сиквел Among Thieves, показавший, что на Drake’s Fortune разработчики лишь разминались, пробовали возможности PS3, проверяли, как игроки отреагируют на такой проект. Сиквел произвел эффект взорвавшейся атомной бомбы. Журналисты наградили его всем, чем только можно, подводя итоги 2009 года. И абсолютно заслуженно: Uncharted 2 до сих пор многими считается лучшей игрой для PlayStation 3. Причем Naughty Dog вновь не совершала никаких революций, а просто создала чертовски увлекательную историю и очень натуральных персонажей, еще больше отточила игровую механику и добавила захватывающий мультиплеер. Когда игроки вновь отошли от шока, встал закономерный вопрос — что дальше? Понятно ведь, что серию не забросят. И видя, какой скачок сделали разработчики от первой части к сиквелу, страшно представить, каким будет Uncharted 3.

От воров к предателям

Итак, триквел получил заголовок Drake’s Deception. Кто кого предает: Дрейк или Дрейка — не сообщается. Местом действия выбрана Саудовская Аравия. Там Натану предстоит найти город Ирем Многоколонный. По сути это аналог Атлантиды, только затерянный в песках, а не под водой. Здесь, в пустыне Руб аль-Хали (Rub al-Khali), развернутся основные события. Разумеется, Дрейк побывает еще в некоторых местах, в частности, упоминаются Лондон и очередные древние храмы. О сюжете известно крайне мало. Вновь будут интриги, предательства и безостановочный поиск сокровищ.

Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни
Uncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыниUncharted 3: Drake’s Deception - белое солнце пустыни

Главным противником, вероятно, станет некая старая дева с выбеленными волосами, подручные громилы которой в одном из видео хорошо обрабатывают Нейта и Салли на каких-то задворках. Виктору Салливану, между прочим, отведена чуть ли не главная роль. Разработчики хитро намекают, что будет раскрыто прошлое его и Дрейка, покажут, как они познакомились, из каких передряг выбирались до событий Drake’s Fortune. Остальные персонажи, известные нам по Uncharted 1 и 2, также присутствуют в триквеле. К примеру, Елена и Хлоя, которые еще больше похорошели. Наверняка получит развитие «любовный треугольник», который вроде как закончился в финале второй части, но сценаристы не упустят возможности для пары отличных шуток и забавных ситуаций на эту тему.

Поначалу пустыня казалась довольно странным местом действия. Там, собственно, и показывать-то нечего — кругом одни пески. Naughty Dog спешит развеять все сомнения — это будет самая красивая и реалистичная территория Uncharted. Несколько сотрудников студии отправились в настоящую пустыню, чтобы сделать максимально правдоподобной ее виртуальную версию. Еще встал вопрос о том, как ограничить перемещения игрока. Баланс нужно сделать таким, чтобы вы не чувствовали себя на поводке дизайнера, не упирались в прозрачные стены. По словам разработчиков, препятствия на «неправильном» пути будут вполне себе естественными: зыбучие пески, дюны и тому подобное. При этом игра однозначно станет более открытой, свободной для исследования, нежели первые две части. Но никакой «песочницы» — это все еще «рельсовый» экшен, только колея станет чуть шире.

По игровой механике существенных изменений не планируется. Возможности стелса расширятся, но строить из себя Сэма Фишера не получится — здесь по-прежнему первостепенное значение уделяется перестрелкам, а не заучиваниям маршрутов противника. Зато ближний бой получит дальнейшее развитие. Натан сможет драться одновременно с несколькими противниками, при этом натурально уставая. Появляется одышка, походка становится слегка неустойчивой. Как и раньше, повторяющейся анимации практически нет — Дрейк ведет себя каждый раз по-другому, все зависит от ситуации и условий. Например, при сильном ветре видно, что каждый шаг дается герою с трудом, лицо он закрывает руками — песок летит в глаза.

Интерактивными станут практически все объекты. Уже во второй части это было реализовано на достойном уровне, вспомнить хотя бы эпизод в Непале, когда вертолет планомерно уничтожает здание, в котором находится Дрейк. В Drake’s Deception все будет еще лучше — никаких приклеенных к полу предметов, даже незначительные вещи подчиняются законам физики. Разумеется, это добавит еще большей реалистичности происходящему. К тому же предметы обстановки можно применять в качестве оружия. К примеру, взять бутылку и двинуть врага по затылку.

Огонь тоже ведет себя так, как ему полагается — постепенно распространяется, расширяя площадь горения. И дым, конечно, выглядит убедительно. Показанная разработчиками сценка в горящем здании демонстрирует еще один интересный момент. Натан, не глядя под ноги, случайно ступает между досок и застревает — прямо во время перестрелки. Пока Салли помогает ему освободиться, Дрейк должен отстреливаться от противников. Конечно, это запланированный авторами момент, но выглядит он потрясающе — подобные решения вдыхают жизнь во все происходящее на экране.

На пределе возможностей

О графике говорить как-то неудобно. Все и так знают, что она будет великолепной. Пока Crytek считает полигоны и сыплет заумными терминами, похожими на ругательства программистов, Naughty Dog демонстрирует превосходную с художественной точки зрения картинку. Количество мелких деталей в кадре и их прорисовка выше всяких похвал, а если учитывать, что это великолепие пойдет и без намека на проседание частоты кадров, становится совсем хорошо.

Интересно, что разработчики не забывают о внешнем виде персонажей. Время идет, и Натан уже не тот парнишка из первой части. В Uncharted 3 его слегка «разнесло», появилась щетина и вообще он немного заматерел. При этом остается таким же узнаваемым. Другие герои тоже претерпели некоторые изменения.

Игра задействует весь потенциал PS3, который грозится раскрыть каждая студия, но пока что никому это так и не удалось. Drake’s Fortune использовал всего два ядра приставки. Among Thieves и Drake’s Deception — все. Однако разработчики для наглядности приводят пример с машинами: по нагрузке на консоль вторая часть отличается от триквела примерно так же, как серийный автомобиль от болида «Формулы-1»…

Еще Uncharted запомнился своей легкостью и непринужденностью. Если персонаж плохой — значит, с ним что-то случится. Если положительный — все будет хорошо. Это такой ненавязчивый, но очень зрелищный и захватывающий блокбастер, который невозможно забросить или оставить на потом, не досмотрев. Каждый сюжетный эпизод заканчивался таким образом, что выключить консоль, не глянув, что будет дальше, было невозможно. Третья часть такое желание лишь усиливает. По продолжительности Drake’s Deception будет никак не меньше Among Thieves, то есть на первое прохождение уйдет 12-14 часов.

На поиски затерянного в пустыне города Дрейк отправится 1.11.11 — наверняка дата выбрана не случайно. Поначалу сообщения об Uncharted 3 настораживали, но чем ближе игра подбирается к релизу, тем понятнее и обоснованнее становится каждое решение разработчиков. Волнует другое. Если вторая часть совершила такой прорыв по сравнению с первой, то какой же фурор произведет Drake’s Deception?

  • Жанр: Экшен
  • Издатель: Sony Computer Entertainment
  • Разработчик: Naughty Dog
  • Официальный сайт: http://www.unchartedthegame.com/
  • Платформы: PlayStation 3
  • Дата выхода: 1 ноября 2011 года



  Понравилась статья?
Комментарии: Оставить комментарий