Добавить в избранное | Контакты | Авторам | RSS
 
Deuz.RU » Игровая индустрия » Need for Speed: The Run - крысиные бега

Need for Speed: The Run - крысиные бега

Автор: neff от 19-08-2011, 16:34
Автор: Станислав Иванейко
Источник: 3dnews.ru

Несколько лет назад на экраны вышел сериал под названием «Гонка». Он повествовал о неком загадочном соревновании с автопробегом через всю Америку. Кто организатор, каким будет приз и что вообще творится, никто не понимал. Тем не менее, отказавшихся от участия практически не было, ведь всего-то и нужно, что постоянно следовать маршруту. Увы, ответы на вопросы зритель так и не получил: сериал вскоре закрыли из-за крайне низких рейтингов. Новый Need for Speed: The Run сейчас видится идейным наследником «Гонки».

Долгая поездка

Впервые за всю историю серии в ней появился вполне реальный главный герой. Конечно, в некоторых предыдущих частях персонаж тоже был, но чисто формально. А теперь у него есть и имя, и лицо. Джек становится участником нелегальной гонки с запада на восток США. Старт — в районе Сан-Франциско, а финиш — где-то в Нью-Йорке. Если не считать Shift, то также впервые за все время существования серии в ней будут представлены реальные города и местечки. Общая протяженность дорог — порядка трехсот километров, и это, мягко говоря, немало. Разработчики решили пройтись по наиболее узнаваемым районам. Чикаго, Лас-Вегас, Денвер — каждый город имеет уникальную стилистику, и, просто посмотрев по сторонам, вы сможете с легкостью определить, где именно сейчас находитесь.

Need for Speed: The Run - крысиные бегаNeed for Speed: The Run - крысиные бегаNeed for Speed: The Run - крысиные бега

Ставка делается на реалистичность окружения. Дело в том, что сюжету тоже уделяется большое значение, а заставить игроков поверить в реальность происходящего без правдоподобного антуража весьма затруднительно. Неужели мы получим нормальную, вразумительную историю, которая в финале не сведется к 15-секундным роликам и паре-тройке фраз? По крайней мере, это будет в новинку для серии. Black Box, между прочим, извинилась перед игроками за Undercover. Мол, студии игра тоже не понравилась, но что поделать, нужно было выпускать. Впрочем, несмотря на наличие реальных городов и дорог, навряд ли разработчики позволят свободно кататься по США. Все-таки это проект о гонках, а не об автопутешествиях.

Need for Speed: The Run - крысиные бегаNeed for Speed: The Run - крысиные бегаNeed for Speed: The Run - крысиные бега

Следуя традиции серии, машины в The Run дотошно копируются с реальных моделей. Собраны все новинки спорткаров, при этом не забыта и классика. Особый акцент в этот раз делается на «заряженные» версии автомобилей, такие как BMW M3 или Audi R8 с более мощным двигателем — 5,2-литровым V10. Также будут доступны и редкие штучки вроде Lamborghini или McLaren. Странно, что о Ferrari вновь ничего не сообщают. Если вы внимательно следили за историей Need for Speed, то наверняка заметили, что автомобилей со вздыбленной лошадкой на эмблеме практически нет в эпизодах серии. Вероятно, тому виной проблемы с получением лицензии.

Need for Speed: The Run - крысиные бегаNeed for Speed: The Run - крысиные бегаNeed for Speed: The Run - крысиные бега

Покупатели ограниченной комплектации Limited Edition, помимо основного автопарка, получат дополнительные болиды. Это Chevrolet Camaro ZL1, Porsche 911 Carrera S и невероятно красивая Lamborghini Aventador. Также в лимитированной версии появятся пять дополнительных соревнований.

Need for Speed: The Run - крысиные бегаФизика вновь переделана. Судя по роликам, управление на этот раз чем-то похоже на ProStreet, и это скорее плюс. Само собой, каждая машина обладает своими уникальными характеристиками и особенностями поведения, но такие заявления игроки уже давно перестали воспринимать всерьез. Наверняка все ограничится несколькими показателями вроде «скорость», «разгон», «управляемость» и «торможение». Хотя стоит ли расстраиваться по этому поводу, если гонки проходят захватывающе и динамично? Даже когда стрелка спидометра уходит далеко за 200 км/ч, соперники умудряются лихо оставлять ваш автомобиль позади, как стоячий.

Эффект скорости при этом передан качественно: размытие по краям экрана, машина едва заметно прижимается к земле от сопротивления воздуха и остро реагирует на малейшую неровность. Как и в любой уважающей себя гонке последних лет, в The Run не будет одного маршрута. На каждой трассе то и дело попадаются объездные пути, хотя они отнюдь не всегда помогают выигрывать время. Порой альтернативный маршрут грозит потерей драгоценных секунд.

По заветам Майкла Бэя

Сами гонки получат некоторое разнообразие. Они могут проходить как днем, так и ночью, в солнечную погоду или под проливным дождем. Это тоже делается для ощущения непрерывного движения по континенту. Выехав из солнечного Сан-Франциско, через определенное время игрок окажется ночью под ливнем в Чикаго, где придется ориентироваться только по указателям. Кстати, в эпизоде, показанном разработчиками во время демонстрации игры, было нечто совершенно новое для жанра гонок — пешая прогулка!

После не самого удачного поворота герой благополучно разбивает свой автомобиль. Однако перезапуск соревнования и возврат на трассу не наступает. На экране появляются изображения кнопок, которые нужно нажимать, чтобы выбраться из покореженного автомобиля. Оказавшись на свободе, Джек убегает от преследующих его полицейских, для чего игрок вновь должен вовремя давить нужные клавиши. По сути, ничего экстраординарного в этом нет — вспомнить хотя бы Heavy Rain. Но в классической гонке пешие погони смотрятся очень свежо и эффектно.

Причем в большинстве «аварийных» случаев есть несколько вариантов развития событий. Оторвавшись от стражей порядка, герой подкрадывается к патрульному. Если нажать все кнопки правильно, Джек вырубит полицейского без лишнего шума. Но разработчик, показывавший этот эпизод, намеренно допустил ошибку, в результате чего завязалась драка. Отлупив полицейского, можно забрать его машину и продолжить гонку.

Другой наглядный эпизод. Герой попадает в серьезную аварию, приходит в себя на железнодорожных рельсах, вдали виднеется приближающийся поезд. Задача — выбраться из перевернутой машины как можно скорее. Вновь появляются значки кнопок, но сразу несколько. Что делать: выбить стекло руками или ногами? Впрочем, для начала нужно отстегнуть ремень безопасности. Если попытаться кулаком разнести окно, финал будет печальным — поезд на полном ходу врежется в автомобиль, Джек погибнет. Хотя игрок этого заранее не знает… К слову, данный эпизод скопирован из пресловутой Heavy Rain практически один к одному.

Все бы ничего, но подобные сценки — одноразовые, их не станешь повторять. Получается, что обещанная нелинейность слишком условная и все в конечном итоге сводится либо к провалу, либо к победе. А глобальная победа в The Run лишь одна — в Нью-Йорке, все остальное — промежуточные этапы.

Старт уже скоро

За местные красоты отвечает движок Frostbite 2, положенный в основу Battlefield 3 — игры с на редкость реалистичной графикой. Правда, картинку The Run так пока не похвалишь. Но к релизу все должно измениться в лучшую сторону. Проект находится в разработке около трех лет, и Black Box явно прилагает усилия, чтобы вернуть своим творениям место в сердцах и деньги в кошельках поклонников.

И у проекта есть все шансы выстрелить. С одной стороны — он достаточно консервативен по части заездов, ну или кажется таковым. С другой — в нем есть идеи, переворачивающие основы серии Need for Speed и жанровые устои в целом. Достойная цель, не правда ли?

  • Жанр: Гонки
  • Издатель: Electronic Arts
  • Разработчик: EA Black Box
  • Официальный сайт: http://www.needforspeed.com/therun
  • Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii, Nintendo 3DS
  • Дата выхода: 18 ноября 2011 года



  Понравилась статья?
Комментарии: Оставить комментарий